Les métiers de la bouche attirent de nombreux actifs qui décident de se réorienter professionnellement. Quel que soit votre âge, vous pouvez suivre une formation en cuisine et travailler dans un domaine qui vous passionne. Grâce aux centres de formation à distance, vous bénéficiez d'un emploi du temps personnalisé et pouvez ainsi poursuivre votre activité professionnelle. En mobilisant votre compte personnel de formation, vous aurez la possibilité de financer la totalité de vos frais d'inscription, parlez-en avec le conseiller pédagogique de votre centre d'apprentissage. Les principaux métiers auxquels vous pouvez prétendre après un apprentissage en cuisine sont cuisinier, traiteur et chef à domicile.
Cuisinier
En sortant de votre
cfa cuisine, vous serez un véritable professionnel de la cuisine et pourrez prétendre au poste de cuisinier. Que ce soit dans un restaurant, une collectivité ou encore dans un hôtel, les missions du cuisinier sont nombreuses et les évolutions multiples. En tant que cuisinier, vous aurez en charge la création des menus et la gestion des commandes. Vous devrez ainsi vous assurer du respect de la chaîne du froid et vérifiez la qualité des produits reçus. Vous élaborez les fiches techniques nécessaires à l'élaboration des plats et des différents menus. Dans tous les cas, vous devrez faire preuve d'un très grand sens de l'organisation et savoir faire face aux imprévus : rupture d'approvisionnement d'un aliment, absence d'un collègue, etc. Pour vous aider, vous serez entouré d'une équipe de commis que vous devrez manager et encadrer. Ainsi, selon la taille de la structure dans laquelle vous exercez, votre poste comportera une composante managériale. Naturellement, votre centre de formation d'apprentis vous formera à ces fonctions. Vous envisagez de vous reconvertir dans les métiers de bouche ? Contactez un
cfa cuisinier et demandez un premier rendez-vous.
Traiteur
Le traiteur est un professionnel de la restauration. Il est soit employé, soit dirigeant de sa propre structure. Après votre apprentissage dans un
cfa cuisinier, vous pourrez exercer cette fonction. Au sein de votre magasin, vous élaborez des plats ou des menus à emporter, même s'il convient de préciser que de plus en plus de clients demandent à être livrés à domicile. Vous pourrez travailler pour des particuliers ou pour des entreprises. D'ailleurs, les traiteurs reçoivent souvent des commandes pour des séminaires professionnels : ne négligez pas cet aspect, car cela peut être une part importante de votre chiffre d'affaires. Vous pourrez aussi être sollicité par des particuliers qui organisent des événements : communion, mariage, baptême, anniversaire, etc. Pour ces commandes particulières, vous serez fréquemment amené à élaborer des menus répondant à un cahier des charges. Une écoute active et une grande créativité seront de rigueur pour satisfaire votre clientèle. Au quotidien, vous avez en charge le suivi des commandes auprès des fournisseurs et la vérification des produits livrés. Ici aussi, le respect de la chaîne du froid est indispensable. Pas d'inquiétude, votre
cfa cuisine vous formera aux règles d'hygiène. Depuis la généralisation de la livraison à domicile, ce domaine professionnel est très porteur et les opportunités d'emploi sont multiples. Vous pourrez facilement évoluer si vous le désirez. Si vous souhaitez reprendre une formation cuisine, pensez aux centres de formation à distance. Cela vous permet de gérer votre emploi du temps comme bon vous semble.
Chef à domicile
En tant que chef à domicile, vous cuisinez chaque jour dans un lieu différent et vous adorez les challenges ! Vous pouvez aujourd'hui être appelé pour un dîner en amoureux et demain préparer un menu pour 10 convives. C'est un métier dynamique où la monotonie n'est pas de mise. Chaque jour, votre sens de la créativité sera mis à l'épreuve et vous devrez mettre en place des mets répondant aux attentes de vos clients. Depuis quelques années, de nouveaux modes alimentaires ont fait leur apparition : végan, sans lactose, sans gluten, etc. Face à ces défis, votre
cfa cuisinier a prévu une initiation à ces nouveaux comportements. Toutes ces notions seront approfondies lors de votre stage en entreprise. Grâce à votre adaptabilité et votre sens de la communication, vous serez en mesure d'innover pour le plus grand plaisir des convives. Un seul mot d'ordre, vous devez épater vos clients et régaler leurs papilles. La plupart des chefs à domicile travaillent en autonomie. Ils possèdent leur propre entreprise et sont indépendants. Les offres d'emploi proposant des postes salariés sur cette fonction sont extrêmement rares. Pour vous soutenir dans vos démarches, vous pouvez demander de l'aide au conseiller en insertion professionnelle de votre
cfa cuisine. Il saura vous mettre en relation avec des structures spécialisées dans l'accompagnement des futurs chefs d'entreprise.